Американская модель развития экономики

Это система для искусственного взращивания бизнес-идей и бизнесменов. А если точнее, это организация, которая поддерживает молодых предпринимателей на всех этапах развития — от разработки идеи до момента, когда она начинает приносить деньги. Часто бывает, что у предпринимателя есть хорошая идея и инновация, но он не знает, как реализовать проект и заработать на нем. Либо у него просто-напросто нет стартового капитала. Кто-то пытается взять кредит в банке, кто-то пробует занять у знакомых, друзей, родных. А самым удачливым и перспективным удается войти в состав местного бизнес-инкубатора. Но этой помощи бывает недостаточно. Тогда на выручку приходят бизнес-инкубаторы за границей. Из-за специфики своей работы я часто сталкиваюсь с американскими бизнес-инкубаторами.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ УНИВЕРСИТЕТА

Бизнес-инкубатор как серьезное дело Мы продолжаем исследовать тему инвестиций в ИТ-сектор. Наверное, в первую очередь потому, что именно ИТ-компанию можно провести через акселератор за четыре-пять месяцев. Например, биомедицинским проектам, у которых период разработки три—пять лет и больше, нам очень сложно помочь в рамках бизнес-инкубатора, для них есть другие структуры и площадки. Во-вторых, для ИТ-проектов у нас самая лучшая экспертиза и сообщество экспертов и менторов.

Развитие интернет-инфраструктуры, в частности, облачных сервисов, привело к тому, что ИТ-компанию можно быстро и довольно дешево запустить, четко проверить, работает ли модель, которую ты предлагаешь, или не работает. Да, есть некий тренд:

Член Консультационного совета частного бизнес инкубатора Indiaco (Индия ), признанного Мировым банком 10 движущих сил новых бизнес-моделей.

Например, почему такая важная составляющая любого прогрессивного общества, как бизнес-инкубаторы никак не может прижиться у нас? Давайте попытаемся прояснить причины, не с целью покритиковать, а с желанием разобраться в фундаментальных процессах и механике: При этом ограниченность финансирования вряд ли является причиной неудач, поскольку закрывшиеся инкубаторы создавались при финансовой поддержке бизнесменов, входящих в ТОП украинских богачей по версии журнала , и помимо бизнес-целей несли еще и некоторую имиджевую нагрузку.

В компетентности менеджмента также не приходится сомневаться: Кстати, в некоторые бизнес-инкубаторы были приглашены не один, не два, а сразу три эксперта-управленца, ведь имиджевые риски не допускались. Вроде бы все процессы были выстроены как в эталонных бизнес-инкубаторах, подключен хороший , выстроилась очередь стартапов, выделены бюджеты, сформирована команда опытных менторов. Но что-то пошло не так… Возможно, качество стартапов было недостаточно высоким?

Инкубаторы объявили набор, в очередь выстроились стартапы, выбрали конечно лучших… из тех, кто пришел. Может ли это быть причиной? В инкубатор А со всех стран съезжаются тысячи стартапов в том числе и украинские , которые выстраиваются в условную очередь на отбор в инкубационную программу.

Групповые бизнес-инкубаторы; Специальные бизнес-инкубаторы. Для предпринимателей, у которых нет необходимости арендовать помещение, но которым нужна консалтинговая помощь, создаются виртуальные бизнес-инкубаторы, работающие дистанционно, через интернет. Распределённый тип бизнес-инкубатора — модель инкубатора, когда существует центральный инкубатор и его дополнительные офисы, расположенные неподалеку. Групповыми бизнес-инкубаторами называют организации, в которых обслуживаются все виды предприятий.

трансферта технологий, инкубаторы бизнеса и инкубаторы технологий; американской модели инновационного развития, есть и другие модели.

Модели бизнес-инкубаторов Существует ряд вариантов организации инкубаторов, и выбор конкретного решения зависит от заинтересованных сторон и цели создания инкубатора. Существуют следующие категории [3, 5, 26, 34, 54, 59, 65, 70, ]: Групповая модель - такие инкубаторы приглашают и обслуживают все виды предприятий. Преимуществами являются смешанная предпринимательская среда и стимулирование коммуникации между предприятиями, а также производство различных видов товаров и услуг [26].

Такая смешанная среда облегчает поиск клиентов и подходит для районов с невысокой концентрацией предпринимательской деятельности, например для инкубаторов в небольших городах, обслуживающих предприятия в сельской местности. Специальная модель - такие инкубаторы создаются для поддержки начинающих предприятий, работающих в конкретной отрасли, например автомобилестроение, биотехнологии, ИТ. Такой вариант подходит для районов, в которых сконцентрированы предприятия, работающие в конкретном секторе, и часто реализуется при поддержке университетов или крупных компаний, которые хотели бы перевести технологии или исследования начинающим малым предприятиям, которые обладают таким же уровнем специальных знаний и навыков [34].

Для таких инкубаторов требуется специальная инфраструктура, помещения, лаборатории и оборудования. Дополнительно требуется, чтобы персонал инкубатора также обладал хорошим знанием специфики отрасли.

Разница между акселератором и инкубатором глазами выпускника

Друкер использует понятие теории бизнеса — и понимает под ней совокупность предположений о деятельности компании. Частные случаи этих предположений относятся к определению рынка и конкурентов , ценностям и поведению клиентов, сильных и слабых сторонах компании и о том, как компания зарабатывает деньги в целом. На примере корпорации Друкер демонстрирует, как изменения рыночной среды делают прежние предположения неверными и подталкивают компании к поиску новых. Так перешел от поставок табуляторов к лизингу аппаратного обеспечения , затем к производству персональных компьютеров , микрокомпьютеров и комплектующих.

Примечательно, что компания совершила ещё один переход — к разработке программного обеспечения и оказанию услуг [7] [8].

Американцы первыми пришли к выводу, что место бизнес-инкубатора в различных техноструктурах, в так называемых технополисах. По сути своей .

В силу исторических особенностей развития, это одно из наиболее уязвимых звеньев в складывающейся рыночной экономике России. Финансово-экономический кризис августа года еще более осложнил и без того непростые условия работы МП, в результате чего доля малых предприятий, работающих с прибылью, сократилась более, чем в три раза, по сравнению с годом, число же убыточных предприятий увеличилось в 10 раз.

Очевидно, что становление малого предпринимательства в России невозможно без серьезной поддержки со стороны государства. Для того, чтобы обеспечить эту поддержку в условиях экономического кризиса, учитывая ограниченность доступных бюджетных средств, необходимо изучение нужд и потребностей российских малых предприятий и поиск наиболее эффективных и, прежде всего, инфраструктурных механизмов поддержки, рассчитанных на долгосрочный период.

Одним из таких механизмов являются инкубаторы малого бизнеса. В условиях переходной экономики России весьма актуальным является то, что бизнес-инкубаторы не только способствуют развитию малых предприятий, но также могут стать инструментами"конверсии" экономического потенциала включающего ресурсы, знания и технологии крупных неконкурентоспособных предприятий в сферу малого бизнеса. На сегодняшний день в мире действует около тысячи БИ, из них наибольшее количество сосредоточено в США которые являются родиной БИ , около БИ работают в Европе, Австралии и Канаде, приблизительно столько же - в развивающихся и бывших социалистических странах.

Началось создание бизнес-инкубаторов в России, на Украине, в Белоруссии и Узбекистане. Исследования работы первых российских инкубаторов малого бизнеса показали, что одним из факторов, усложняющих их работу, является слабое развитие информационной базы, недостаточная теоретическая проработка некоторых вопросов, связанных с выращиванием компаний в среде бизнес-инкубатора, отсутствие практических наработок и методик, которые могли бы облегчить процесс создания и управления БИ в специфических российских условиях.

Бизнес-инкубатор ПВТ назвал первых стартап-резидентов

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе бизнес-инкубаторов. Глава Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России.

Бизнес-журнал, Редакция ставщики бизнес-услуг. в России известную во всем мире американскую модель — TechStars. Еще один инструмент для тех, кто захотел помочь стартапам, — конкурсы и бизнес-инкубаторы.

Причем вопрос различий между этими двумя форматами поддержки стартапов стал одним из наиболее обсуждаемых. По горячим следам мы решили представить вашему вниманию краткий обзор различий между акселератором и бизнес-инкубатором. Поскольку обе модели зародились на Западе и только начинают активно развиваться в России, в качестве примеров будут представлены, прежде всего, американские и европейские организации, хотя будут и российские.

Из истории вопроса Развитие системы бизнес-инкубирования проходило по принципу добавления новых услуг и сервисов к льготной аренде. Первые поколения Бизнес-инкубаторов е предлагали просто более доступные офисы. В х особенно во второй половине появилось много принципиально новых моделей, которые и сформировали современную систему развития стартапов. Так появились виртуальные инкубаторы, инкубаторы для международных проектов и даже агропромышленные бизнес-инкубаторы, а также другие типы поддержки проектов.

В том числе, сформировалась инфраструктура поддержки стартапов на самых ранних стадиях развития. Современная экосистема поддержки стартапов В результате освещенных выше процессов, вокруг проектов на ранней стадии выстроилась целая экосистема поддержки:

Сила бренда. Почему американские вузы лидируют в рейтингах

Особенности управления малыми производственными предприятиями в бизнес-инкубаторе Введение к работе Актуальность темы исследования. Рыночные преобразования в России вступили в решающую фазу: Постепенно осуществляется запуск механизма саморазвития рынка в целом, и здесь решающее значение приобретает малый и средний бизнес. Именно свободное предпринимательство призвано интенсифицировать дальнейший подъем экономики в России. Сегодня в хозяйственной практике и теоретических разработках существует значительный разброс мнений в подходах к формам и средствам поддержки малого бизнеса.

Но большинство специалистов убеждены, что наряду с введением стимулирующего налогового законодательства, всевозможных льгот необходимо интенсивное формирование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

26 май Личный опыт: как перезапуститься в бизнес-инкубаторе долине, смогли изменить бизнес-модель и получить прибыль, пишет Inc. этот опыт помог им вывести свой сервис SalesRep на американский рынок.

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам. Кто-то уверен, что его направлению бизнеса такие учреждения уж точно не помогут.

Но делать поспешных выводов не стоит — сначала необходимо узнать, что же такое бизнес-инкубатор и какова возможная польза от него. В максимально простом изложении бизнес-инкубатор — учреждение, цель которого заключается в предоставлении всевозможной помощи начинающим предпринимателям. Специалисты этой организации способны комплексно оценить проекты начинающих предпринимателей и: Бизнес-инкубатор можно назвать идеальным учреждением для комплексной помощи молодым предпринимателям.

Кроме того, здесь же дается возможность недорого взять в аренду офисные помещения с техникой — полностью оборудованные рабочие места.

Бизнес-инкубатор в США: как вывести свою идею в большой мир

Вот почему так важно изучать, как работают национальные инновационные системы в странах-лидерах. Ежедневно мы посещали организации, успешно работающие в сфере высоких технологий, получили уникальную возможность ознакомиться и проанализировать, как на практике действует национальная инновационная система США. Как естественная потребность сотен тысяч американских промышленников, ориентированных на жесткую конкуренцию, начиная с х годов инновационная среда возникла по инициативе одаренных бизнесменов, ученых, изобретателей, юристов и политиков США.

Бизнес-модель — концептуальное описание предпринимательской деятельности. . По этой модели развивается американская MinuteClinic ( англ.)русск.

Мировой опыт Соединенные Штаты Америки Многие из нас слышали про факт существования бизнес-инкубаторов в России и в мире, но мало кто задумывался об истории возникновения и становления этой идеи. Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились еще в начале 20 веке, а первый инкубатор в современном понимании этого слова был создан в году в г. Нью Йорк, США Джозефом Манкусо, который купил склад при фабрике, основал , организовал новые рабочие места и тем самым помог своему городу бороться с экономической депрессией.

Другим не менее важным аспектом в истории инкубаторов является Кремниевая долина. Она стала своего рода стартовой площадкой для развития и культивирования идеи сопровождения бизнеса на ранних стадиях его развития. Кремниевая долина Первым венчурным проектом в Кремниевой долине от англ. Основатели этой компании, и по совместительству выпускники Стэндфордского университета, Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард по наставлению профессора Фредерика Термана занялись промышленной разработкой осциллятора, получили финансовую и консультативную поддержку от Индустриального парка их университета.

Эту историю можно назвать самым ярким и успешным, а самое главное первым примером эффективной работы бизнес-инкубатора. Сам индустриальный парк был окончательно сформирован к году. В то время американские инкубаторы развивались благодаря трем составляющим: Желание использовать старые, незанятые промышленные помещения, предоставив их для нужд малого бизнеса; Финансовая помощь государства, финансирующего новые университетские программы в области инноваций и предпринимательства; Предприниматели, стремящиеся передать свой опыт и вложить ресурсы в новые технологические компании.

В е годы бизнес-инкубаторы еще только начинали развиваться. Их рост ускорился в х и х годах, главным образом, как результат необходимости оживить регионы, пострадавшие от сокращения рабочих мест в основных отраслях промышленности.

Инкубаторы для домашнего применения

Оглавление журнала Современный этап развития экономики страны наряду с многими факторами характеризуется также и тем, что государство, определяя направления отечественной экономической политики, должно в полной мере учитывать возможности происходящих в стране бизнес-процессов и, соответственно, создавать условия для привлечения предпринимательских структур к решению существующих хозяйственных проблем. Методические и практические проработки показывают, что предпринимательство, особенно средний и малый бизнес, должно стать основным проводником в жизнь целей устойчивого социально-экономического развития в регионах страны, так как именно в них сосредоточены ее главные потенциальные деловые ресурсы.

Поэтому, с одной стороны, местным и федеральным органам государственной власти следует улучшить условия бизнес-процессов в регионах, а также полнее использовать возможности коммерческих структур в преодолении негативных хозяйственных явлений. С дру-гой стороны, самим деловым людям, предпринимательским объединениям, бизнес-союзам необходимо повысить свое участие в создании условий для выживания общества и развития экономики страны. При этом нужно исходить из проверенных мировым опытом принципов успешного влияния государства на позитивные структурные экономические преобразования, ради которых, собственно, и проводятся реформы [1].

При формировании научно-практического подхода к созданию системы бизнес-управления в народно-хозяйственном комплексе страны можно воспользоваться основными положениями методических разработок по индикативному управлению.

Существует ряд вариантов организации инкубаторов, и выбор конкретного решения зависит от заинтересованных сторон и цели создания.

Выбор редакции Главная Наши люди Личный опыт: Вдохновившись успешным опытом системы обратного звонка - сервис заказа обратного звонка через сайт компании в России, предприниматели Дмитрий Кожевников и Денис Родионов запустили аналогичную систему, , в США. Но продукт отказывались покупать. Ребята прошли обучение в акселераторе в Кремниевой долине, смогли изменить бизнес-модель и получить прибыль, пишет .

Дмитрий создал онлайн-школу йоги, продавал в интернете китайские гироскутеры и организовывал поездки на Аляску для богатых туристов. А Денис после института создал компанию по разработке продуктов для российских сайтов и был кофаундером туристического портала. Они думают, что весь этот опыт помог им вывести свой сервис на американский рынок. Денис откликнулся на объявление, а потом вошел в долю как совладелец. Это была система - , которая позволяет клиентам оставлять свой телефон на сайте и получать обратный звонок от компании, а не дозваниваться самому.

В России система работала, а в Штатах ее никто не использовал. Но бизнес не пошел: Затем набрался целый отдел продаж из 20 специалистов. Хотя больше клиентов установили пробную версию на 30 дней, почти никто из них не стал платить дальше.

Скидка на офис, бизнес-инкубаторы и ангелы - как работают стартапы в Польше