Корпоративная социальная ответственность в российском контексте

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Правовое регулирование корпоративной социальной ответственности: Москва, ноябрь г. Поскольку крупный бизнес как часть общества оказывает существенное влияние на его развитие, КСО приобретает все большее значение. Также благотворительная деятельность регулируется ст. Поэтому многие вопросы их формирования остаются открытыми. Социальная отчётность корпораций стала также важнейшей составляющей системы КСО бизнеса. Среди наиболее значимых законов можно выделить следующие: Рассмотрим Европейскую модель КСО. Европейская модель КСО подразумевает установление государством жестких юридических норм, обязывающих компании неукоснительно следовать принципам социальной ответственности, т.

Стратегии социальной ответственности в маркетинге компаний

Конструирование модели социальной ответственности бизнеса в российской действительности Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена важностью осознания низкой эффективности хозяйственной системы, основанной исключительно на частной собственности, и необходимостью построения цивилизованной модели отношений между бизнесом, обществом и государством. Кризис конкурентно-индивидуалистической парадигмы и общества потребления требует переоценки и нового осмысления ряда фундаментальных социальных концепций, одной из которых является социальная ответственность бизнеса СОБ.

Следует констатировать, что в России процесс формирования и развития системы СОБ, гражданского общества и правового государства находится в начале своего развития. Либеральная парадигма, принятая в качестве ориентира постсоветских реформ, придала российскому бизнесу эгоистический характер. В начале становления рыночных отношений от российского предпринимателя юридически не требовалось впрочем, как и сейчас активного участия в решении социальных проблем как внутри организации, связанных с персоналом и инфраструктурой, так и вне ее, в социуме.

В настоящее время высший менеджмент российских компаний часто не предоставляет индивиду каких-либо весомых социальных гарантий относительно сохранности рабочего места и роста благосостояния, что разрушает его уверенность в завтрашнем дне.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – качество зрелого В риторику российского бизнес-сообщества аббревиатура КСО вошла в е . сосредотачивается на их эффективности и степени профессионализма.

Констатация существования этой неразрывной связи между бизнес-сообществом и социумом отражается в идее социальной ответственности бизнеса. Становясь все более популярной, эта идея в России находится на стадии концептуализации, до настоящего времени не обрела четких, научно приемлемых очертаний. Эти особенности не позволяют рассматривать ее в качестве универсальной теории, потребность в которой назревает, если уже не стала насущной.

В связи с этим возрастает актуальность попыток определить возможную сферу социальной деятельности бизнеса, содержание этой деятельности и ее правовые формы. . Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Прежде всего необходимо определиться с понятием"бизнес", которое применительно к избранной проблематике должно означать субъект предпринимательской деятельности или совокупность таких субъектов в регионе, стране, отрасли экономической деятельности бизнес-сообщество.

С учетом складывающейся практики социальной активности предпринимателей очевидно, что это понятие в настоящее время реально охватывает лишь организации, являющиеся работодателями значительного количества работников и получающие внушительного размера прибыль. называют это экономической ответственностью, входящей в состав пирамиду социальной ответственности.

Введение к работе Актуальность темы исследования Социальная ответственность бизнеса СОБ активно и успешно реализуется во всем мире. Компании не просто решают проблемы общества, инвестируя средства в развитие образования, медицины, науки, производства, поддерживая социально незащищенные слои и заботясь о природоохранных мерах, - они получают определенные выгоды от этой деятельности. В западных странах социальная ответственность бизнеса функционирует как устойчивый социальный институт, она рациональна и эффективна.

Это отличает СОБ от традиционной благотворительности. В российских условиях СОБ реализуется как реакция на необходимость решения острых социальных проблем.

В более широкой трактовке социальная ответственность бизнеса включает не бизнеса для российских компаний, которая в определенной степени.

Неудивительно, что анализ социальных практик в кризисное время сосредотачивается на их эффективности и степени профессионализма. По словам старшего консультанта Дугласа Гриера, значительные затраты не гарантировали участникам ренкинга высокий итоговый балл — оценка зависела и от эффективности программы, от того, насколько хорошо она продумана и как реализуется. Внимание к эффективности благотворительных проектов понятно и оправдано — в ситуации сокращения бюджетов особенно актуальным становится оптимальное расходование средств.

Эксперты специально оценивали и проектную составляющую работы: Результаты исследования можно резюмировать следующим образом: Корпоративная благотворительность делается более структурированной — уверена Наталья Каминарская. У тех, кто серьезно и систематически занимается филантропией, появляется формализованная политика или концепция развития благотворительной деятельности об этом заявили 27 из 40 компаний.

Большинство исследованных компаний планирует расходы на благотворительность только пять из них до сих пор финансируют эту деятельность по остаточному принципу. Показательно также изменение организационной формы благотворительности. К сходным выводам пришли и организаторы форума На форуме были представлены проекты, которые существуют уже в течение нескольких лет, а также такие, которые были созданы именно в ситуации кризиса — как реакция на него.

Характеризуя общую картину, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко подчеркнул, что компании оказались способны принять новые вызовы и реагировать на них, а инструменты инвестиций стали более эффективными. Максимум социальных инвестиций бизнеса в году пришелся на долю сотрудников.

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Между тем реальная социальная политика компаний нередко ограничивается обычной благотворительностью. В чем заключается социальная ответственность бизнеса? И может ли она приносить выгоду? Немного теории Существуют три основные интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса. Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса - увеличение прибыли для своих акционеров.

области социальной ответственности бизнеса считается также Генри Форд, уровень развития деловой этики и социальной ответственности.

Статья посвящена особенностям социальной ответственности бизнеса и ее влиянию на социальную политику государства. Приведены примеры реализации стратегии социальной ответственности на конкретных предприятиях РФ. Особое внимание уделяется развитию социальной ответственности в регионе на примере Ростовской области. Срок публикации - от 1 месяца. Одна из таких форм основывается на исключительно добровольно построенной системе взаимоотношений, — это корпоративная социальная ответственность.

В настоящее время, вопрос социальной ответственности бизнеса выдвинулся на первый план. Социальная деятельность предприятия и его репутация взаимосвязаны между собой. Если фирма будет вкладывать средства в социальные программы, тем самым обеспечивая социальные гарантии своим работникам и гарантировуя качество и безопасность реализуемой продукции и услуг, то в перспективе предприятие ожидает благоприятное социальное окружение, а вследствие этого и устойчивое финансово-экономическое положение.

Социальная ответственность бизнеса или корпоративная социальная ответственность КСО — это концепция, отражающая добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества и защите окружающей среды. КСО базируется на взаимодействии с заинтересованными сторонами:

Зачем бизнесу социальная ответственность

Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством — своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию. , Это социальные инвестиции, от которой организация ожидает отдачи. Сам на пути к этой цели осуществляет работу в пяти сферах деятельности:

Социальная ответственность бизнеса в течение последнего ряда лет является факторов: уровень институционализации социальной ответственности, Сегодня в России устоялось представление о КСО как о .

Социальные инвестиции российского бизнеса Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена тем, что современные тенденции социально-экономического развития, связанные с формированием общественных систем смешанного типа, предполагают изменение принципов и форм взаимодействия бизнеса с обществом и государством. В условиях усиления общей гуманитарной направленности экономического развития, но при сохранении причин и возможностей возникновения социально-трудовых конфликтов, происходит постепенная социализация бизнеса.

Он всё больше вовлекается в решение ключевых социальных проблем, превращаясь в полноправного и ответственного субъекта социальной политики. Социализация бизнеса, и прежде всего крупнейших корпораций, является, во-первых, его ответной реакцией по крайней мере, в странах с развитыми демократическими институтами на требования гражданского общества, а, во-вторых, становится условием сохранения конкурентоспособности. Формой социализации бизнеса, своего рода технологией его взаимодействия с обществом и государством выступают получающие всё большее институциональное оформление практики социально ответственного поведения, сориентированного на учет и согласование интересов всех сторон, включенных в процесс общественного и экономического развития, и признание повышения роли нематериальных факторов экономического роста.

Для России задача повышения социальной ответственности бизнеса является особо актуальной. Это связано с тем, что в процессе радикальных рыночных преобразований положение в социальной сфере по целому ряду направлений существенно ухудшилось. При этом после слома патерналистской модели социальной политики в стране так и не сформировались впрочем, такая задача в практической плоскости, а не декларативно, государством и не ставилась адекватные рыночной экономике государственные институты, с помощью которых можно было бы эффективно воздействовать на общественное развитие.

Поэтому необходимо создание условий для превращения отечественного бизнеса из обособленного, замкнутого на себя и сконцентрированного на максимизации прибыли института, в сильного и ответственного субъекта социальной политики. Это, впрочем, отнюдь не означает, что государство может и должно минимизировать свои функции в социальной сфере, как собственно и произошло в России, вполне в соответствии с неолиберальной точкой зрения, переложив большую часть ответственности на предпринимателей.

Представляется, что здесь важно разграничить область компетенции, при необходимости закрепив её законодательно, сформировав предпосылки для оценки бизнесом своей деятельности в контексте её социальных и этических аспектов. Проблеме социальной ответственности бизнеса посвящены множество как зарубежных, так и отечественных научных исследований и публикаций.

В диссертации использованы три группы источников.

Виды социальной ответственности бизнеса

На этой неделе в Кремле с представителями российского бизнеса встретился президент. Таких встреч, ранее довольно регулярных, не было уже полтора года и за это время произошло много событий, которые поставили в новое качество отношения государства и бизнеса. Поэтому значение этому событию, которое, кстати, дважды откладывалось, придавалось большое.

Главной темой встречи была так называемая социальная ответственность бизнеса. Перед властью, перед правоохранительными органами, перед миллионами соотечественников? Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Иванович Вольский сказал, что отношение к крупному бизнесу в нашем обществе, существующее сейчас, может привести к потрясениям.

хотели не только оценить степень проникновения стандартов Однако у корпоративной социальной ответственности в России есть социальной ответственности в российской бизнес-среде - это неплохо.

Внутренняя корпоративная социальная ответственность. Меры внутренней социальной ответственности бизнеса. КСО, реаизуемая с помощью инвестиций, которые направлены внутрь организации, называется внутренней. Внутренняя КСО проявляется в отношениях собственников и руководства с работниками организации. При этом имеется ввиду не только базовый уровень ответственности, определяемый законодательством, то есть правовая или юридическая ответственность,но в большей степени дополнительный добровоьный отклик организации на социальные проблемы, возникающие у ее работников.

В соответствии с таким пониманием к мерам внутренней социальной ответственности бизнеса можно отнести деятельность организации, осуществляемую в след. Внутренняя корпоративная социальная политика — социальная политика, проводимая для работников своей компании, а потому ограниченная рамками данной компании. Внешняя корпоративная социальная политика — социальная политика, проводимая для местного сообщества на территории деятельности компании или ее отдельных предприятий Внутренняя корпоративная социальная политика основывается на сложившемся мнении общества о необходимости компании не только обеспечивать прибыль и платить налоги, но и заботиться о своих работниках.

Однако общество посылает бизнесу не совсем четкие сигналы, относительно своих пожеланий. Поэтому компания зачастую формирует социальную политику исходя из собственных представлений о данном процессе.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ

каждым годом вопросы, связанные с социальной ответственностью становятся все более актуальными и занимают внимание исследователей. . В каждой современной нефтегазовой компании, планирующей сохранить стабильность и существование, важное место занимает проблема возможности компании отразить обществу свой вклад в социально-экономическое развитие страны, региона, в которых она работает.

ной ответственности бизнеса, и аксиоматичность некоторых рики социальная ответственность российских корпораций в большей степени.

Бедность и неравенства в современной России: Рейтинг основных проблем российского общества в году. Исследование и : Глобальное экономическое неравенство угрожает общественному прогрессу. Индекс развития человеческого потенциала. Повышение информационной открытости бизнеса через развитие корпоративной нефинансовой отчетности. Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчетов, Прогноз : Уровень социальной напряженности в странах мира в году.

Бизнес с любовью

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Цель работы. В статье рассматривается отношение российского бизнес- сообщества к моделям корпоративной социальной ответственности, степень.

Исследование включает три направления. Первое — изучение и обобщение западной практики. Приведены описания западных стандартов социальной отчетности АА и , а также зарубежных негосударственных структур, которые занимаются развитием корпоративной социальной ответственности. Второе — анализ социальной активности около 50 российских компаний. И третье — экспертный опрос представителей бизнеса, властных структур и СМИ.

Результаты экспертного опроса показали, что бизнес и в какой-то степени власть понимают, что социальная ответственность должна быть добровольной. Вместе с тем бизнесмены признают, что без участия государства в деле развития корпоративной социальной ответственности не обойтись. Представители компаний ждут от государства определения рамок КСО. Участники опроса отмечали также, что отсутствие налоговых льгот для компаний, занимающихся благотворительностью, снижает объемы корпоративной филантропии.

Кроме того, бизнес ждет от государства не только материального в виде налоговых льгот , но и морального поощрения за социально ответственное поведение.

Президент В В Путин о Социальной Ответственности бизнеса